CASA REFUGIO BARRIO SAN ESTEBAN, CHOLILA, PROV. DE CHUBUT El Barrio San Esteban se encuentra en un lugar de una belleza natural impactante. El lote donde ubicamos la vivienda tiene vistas al lago y a las imponentes montañas que lo rodean. Es un sitio apartado y bello pero de dificultoso acceso. El proyecto tuvo un planteo formal y constructivo que vinculaban la expresividad formal con la rapidez constructiva y costos moderados. Se optó por una forma volumétrica única que se orada y se transforma desde el interior, el espacio atraviesa el volumen, lo traspasa y busca abarcar el entorno. Como una pieza apoyada sobre el paisaje, la vivienda es soportada por bases y columnas aisladas, para generar el menor movimiento de suelo posible, y permitir que la acumulación de nieve en la época invernal no ocasiones problemas. Los cerramientos y el techo se construyen en el sistema de balloon-frame, compuesto por capas que aseguran un buen aislamiento térmico, generando una construcción sustentable por su buen comportamiento térmico. Los usos de la casa están compuestos por un área social y dinámica, donde se comparten las actividades de trabajo y distensión (fotografía, ejercicio físico, lecturas, música, escritura son las actividades que comparten sus futuros habitantes). Y por un área privada de descanso. El espacio social y de actividad es un espacio fluido que atraviesa la casa y se expande en el interior y hacia el exterior, incorporando la naturaleza. El trabajo de los vacíos que crean áreas semicubiertas y protegidas para los grandes ventanales, se destaca por el contraste del revestimiento de la madera de coihue contra la chapa negra del exterior expuesto.